Orenfood
Кушать хочется везде. Даже там, где главная пища — буйство эмоций и впечатлений от незнакомых пейзажей и новой обстановки. Насмотревшись на Актюбинск, практически, во всех его позах, мы вдруг с удивлением поняли, что страшно голодны. Сил на перемещение по городу в поисках приличного заведения (именно приличного, поскольку на этот раз вместе с нами проголодались Степка и Дашулька) у нас уже не осталось, и мы просто спустились со второго этажа приютившей нас гостиницы «Амстердам» в один из находящихся здесь же ресторанов с несколько диковатым для искушенного уха названием. Золотое дерево. Golden Wood. Другим словами, - японский кизил из горшка на подоконнике цветовода.
на фото: казахский «Американо», казахские сигареты, казахский вечер. Дашулька сфотографировала меня на входе в казахский ресторан.
К тому моменту мы уже в ближайшем приближении были знакомы с ресторанным бизнесом соседей. С год назад несколько казахских рестораторов были на нашем с Олегом Назаровым семинаре. Там мы достаточно много и плодотворно общались, получив относительно полное представление о состоянии этого рынка в Актюбинске. Тогда мне показалось, что в Казахстане практикуется более ответственный подход к данной теме, и такого безобразия, как ресторан «СССР» в Оренбурге, там просто никто не допустит. Да и проблемы в Актюбинске тоже несколько иного свойства. Например, профессия официанта в среде потенциальных соискателей (а это молодые люди) считается чем-то зазорным и постыдным. Памятуя об этом, я с некоторой опаской завел свое семейство в GOLDEN WOOD. Богатые интерьеры ресторана не смущали и не вселяли надежду. Я был морально готов к неизбежному. Лишь бы было вкусно, а уж нас, измученных сервисом «Жемчужины», «БУфета» или «СССРа», трудно удивить чем-то более гнусным. Лишь бы было съедобно, а там — и dolden wood не расти!
на фото: таким мог бы быть, например, интерьер оренбургского «XO», если бы его создателям не изменило чувство меры.
Ресторан внутри оказался абсолютно пуст. Ни одного посетителя, ни даже намека на официантов, пустая барная стойка с галереей дорогого спиртного. Чинно накрытые столы в пустой тишине производят зловещее впечатление: ни дать, ни взять «Мария Селеста» в момент своего обнаружения. Впрочем, не успел я как следует обсмаковать эту мысль, как изо всех дверей стали появляться люди. Им оставалось только крикнуть нам, обескураженным, что-нибудь типа «Сюрпрайз», но, вместо этого, они спокойно и деловито стали занимать свои места: кто — у барной стойки, кто — у нашего стола. Не успели мы толком опомниться от столь внушительного и слаженного нашествия, как на нашем столе вдруг оказались корзинка с хлебом и розетка с несколькими кусочками маслица. Обращаю внимание, мы ЭТОГО не заказывали специально, тщательно, по-оренбургски высчитывая, кто, сколько и какого хлеба съест кусочков. ЭТО оказалось здесь, потому что ДОЛЖНО БЫЛО оказаться. Потому что ЭТО правильно.
на фото: кому бы из оренбургских рестораторов пришел в голову такой сервис?
Дальше-больше. В этом ресторане оказалось детское меню (невероятная для Оренбурга вещь). Когда мы выходили покурить, нас в обязательном порядке спрашивали, когда следует подавать следующее блюдо. Сами блюда приносили непременно под металлическим колпаком, а однажды к нам подошла одна из обслуживающих нас официанток и сказала вконец растрогавшую меня фразу: - Я заметила, что вам больше нравится белый хлеб, - сказала она, забирая со стола корзинку с хлебом, - сейчас я вам его принесу! Представляете! Она ЗАМЕТИЛА! Она смотрела на нас и думала, как бы сделать ТАК, чтобы эти гости остались довольными! И она сделала ТАК, ибо мы остались не просто довольными, а глубоко растроганными столь неоренбургским вниманием к нашим персонам. У нас дома не то, что хлеб, у нас пепельницы не меняют! У нас я вон неделю назад двадцать минут просидел в «Ностальгии» без вилки, потому что тамошней официантке глубоко плевать, буду ли я доволен или нет! Короче, случись оренбургско-актюбинский конкурс на лучшего официанта… Хотя нет! Наших сразу дисквалифицируют за непрофессионализм. Еще на этапе отбора.
на фото: такие детские блюда наши малоежки проглотили в один момент.
Что касается взрослого меню, то оно в GOLDEN WOOD оказалось вполне европейским. Мне даже показалось, что оно чересчур европейское: все же высокая французская кухня в наших широтах — не самый сбалансированный рацион. Однако, чувство меры не изменило казахским кухмейстерам и здесь: супы-пюре в меню мирно и даже органично уживаются и с бешбармаком, и с картошкой-фри, и с дорогой моему сердцу соляночкой. Поэтому мучиться над заказом не пришлось. Зато пришлось удивиться отсутствию в винной карте «Арарата». Впрочем, посещение местного гипермаркета, кишащего запретными у нас молдавскими винами, показало своеобразное отношение казахов к крепким армянским напиткам: «Арарата» не оказалось и там. Поэтому всю трапезу мне пришлось прихлебывать вээсный мартельчик.
Как раз на алкоголе случилась в GOLDEN WOOD серия проколов. Сначала во всем ресторане не оказалось кофе для лимончика (и его посыпали корицей), а потом Буське не досталось мохито, которое тоже пришлось заменять другим коктейлем. Отмечу, однако, что казахи явно поняли, что это — ИХ ошибка и всячески постарались ее исправить. И корица, и новый коктейль были выбраны и предложены именно ими, да еще с таким детским энузиазмом, что устоять перед ним было просто невозможно. Корица, к слову, лимон не испортила. Новый коктейль Буське тоже пришелся по душе.
ЦЕЗАРЬ жив, ЦЕЗАРЬ жил, ЦЕЗАРЬ будет жить. Откушав живительного «цезаря» по-казахстански, я тоже в полной мере ощутил вкус жизни. И был он молодым, как курочка, и был он нахальным, как пармезан, и был он афродизиачным, как листья салата. Венчала все это жизнеутверждающее пиршество искусно приготовленная заправка: этот салат был салатом настроения и вдохновения. Это была любовная записка от повара, адресованная всему миру, но доставшаяся мне одному. Брависсимо, GOLDEN WOOD!
Сразу скажу: солянка в «Жемчужине» была гораздо лучше казахской. Актюбинский супчик подтолкнул меня к мысли о том, что та солянка была идеальной. Вне конкуренции. Где-то на десятой ложке возникшая мысль эта вызвала невиданный по силе прилив патриотизма и гордости за свой родной город. С другой стороны, если бы в свое время мы с Буськой не зашли в «Жемчужину» или заказали там, к примеру, борщик, то солянка из GOLDEN WOOD оказалась бы эталонной. Ей чуть-чуть не хватило насыщенности во вкусе и плотности в консистенции, но приготовлена она была без излишней лихорадочности, с определенным мастерством, заставившим меня стать не просто едоком, а соучастником и этого творческого процесса. Очень недурно!
Утиное филе в соусе из бальзамического уксуса нужно было попросить завернуть с собой и привезти тому грустно курящему парню из «СССР», который считает себя поваром, и уверен, что может готовить утиное филе. Вот оно — настоящее филе, нежнейшее, тающее во рту, безо всякого жира и кожи, щедро поданое и приправленное просто изумительно вкусным соусом. Но попросить завернуть с собой мы не смогли. Это было так вкусно, что невозможно было оторваться и оставить на тарелке хотя бы малюсенький кусочек. Картофельное пюре было натуральным, домашним, нежным и хорошо взбитым. Буське, поедающей его с невероятным аппетитом, вспомнились слова моего отца — о ресторанах он говорит с поистине советским восторгом «О, ну в ресторанах должны готовить ВООБЩЕ!». Вот именно такое ВООБЩЕ! мы наконец-то и встретили в Актюбинске.
Кто-то все-таки должен мне ответить на вопрос. Как? Каким образом? Почему? Что, в Казахстане продукты другие? Или повар там родился в высокосный год в семье уйгуров, которые, как известно, появляются на свет вместе с поварешкой и разделочным ножом? Такого стейка в Оренбурге и представить невозможно! Картошка-фри не из размороженного «метровского» пакета, а живая натуральная, вкусная и сочная. GOLDEN WOOD оказался абсолютно честным рестораном с превосходным обслуживанием, прекрасной кухней и адекатным прайсом. 4000 рублей за столь сытный и вкусный ужин, сдобренный мартельчиком и массой детских коктейлей — просто не жалко. При этом, побывав, например, в местном торговом комплексе «МЕГА» и вкусив там разных быстростей на фуд-корте, могу ответственно заявить, что халявщиков и халтурщиков в Актюбинском общепите хватает. Просто халявщики лепят учпачмаки, а серьезные дядьки открывают рестораны. И вот один из этих ресторанов показал нам, что, если к делу относиться именно что серьезно, то и люди на полном серьезе будут любить именно ваше заведение.
|
|