Стразу оговорюсь, я не сторонник и не защитник репрессий против прессы. Ограничение получения информации, одна из основ нарушения демократических принципов ( исключения составляют Законы о военном положении и т.п), в основном и целом любой гражданин имеет право на получение достоверной, объективной информации. В противном случае лицо заведомо представившее неверную, или клеветническую информацию (что по сути одно и тоже), несет ответственность. Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) представил доклад, в котором посчитал, сколько журналистов СМИ находятся в тюрьмах по всему миру. За 2009 год, их оказалось 136, что на 11 человек больше, чем в 2008 году. Текст документа размещен на сайте организации. Больше всего журналистов сидит в Китае (24 человека), Иране (23 человек) и на Кубе (22 человека). В пятерку лидеров также вошли Эритрея (19 узников) и Мьянма (девять человек). Всего в докладе упоминаются 26 государств. Как отмечается в документе, наибольший прирост числа узников произошел в Иране, где большая часть находящихся сейчас за решеткой работников СМИ были задержаны вскоре после июньских выборов президента. Среди стран СНГ, которые попали в список, перечислены Узбекистан (семь заключенных), Азербайджан (шесть человек) и Казахстан (один заключенный). Упоминается в нем и Россия с одним заключенным. Им стал главный редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис Стомахин, осужденный в 2006 году на пять лет тюрьмы за разжигание религиозной ненависти и публичные призывы к экстремистской деятельности. В списке стран, власти которых поместили журналистов в тюрьму, оказались и США, чьи военные с сентября 2008 года удерживают на базе в Багдаде фотографа Reuters Ибрагима Джассема. В докладе отмечено, что в 2009 году среди находящихся в тюрьме журналистов значительно выросла доля фрилансеров и работников интернет-изданий. (источник: lenta.ru ссылка на http://www.meta.kz/132017-v-tjurmakh-vo-vsem-mire-naschitali-136.html ). Что поразило это 19 журналистов осужденных в Эритреи, там населения всего максиму 4-4,5 миллиона людей, в Мьянме (это бывшая Бирма). при 48 миллионах населения - 9 осужденных. Репортер (журналист) - профессия опасная. Это не я придумал, был такой советский 2-х серийный фильм, но, что правда, то правда. Поэтому издержки профессии очевидны, ну посудите сами кому интересно читать про себя негатив, отсюда и угрозы и все прочее. Посудите дела мы комментаторы этих сайтов тоже несем информацию и тоже реакция у всех на все разная, благо, что еще дают комментировать, а то бывает и подрежут, так что все познается в сравнении.
Салам Алейкум уа РахматулЛаhи уа Баракатуhу!!!
Азамат, дело, вернее проблема, в том, что в Казахстане нет профессиональной прессы. Нет профессиональной оппозиционной прессы. НО есть более профессиональные цензоры, которые после работы в Союзе - стали работать в Суверенном Казахстане.
Наши журики пытаются сыграть на, часто, очень сложных темах, то есть там, где их оппоненты их, априори, переигрывают. Как говорится: Не зная броду - суются в ВОДУ..)))
Честно говоря, мне кажется, что если бы госорганы, вернее компетентные сотрудники, всерьёз занялись бы проблемой свободой прессы - то львиная доля прессы просто оказалась не у дел. Просто сейчас Независимый Казахстан нуждется в поддержке Запада, а большинство, если не все, оппозиционных журиков, так или иначе кормятся с Запада. Они рупор Западной Демократии. Конечно, Западу выгодно убрать наших журиков и заменить их своими Профессиональными Западными Журналистами - но и тут серьёзная проблема - кто их будет слушать? Западные Журналисты не имеют такой поддержки в Народе, они не знают хорошо, ни казахский, ни русский языки, они не знают, скажем так, неофициального, но традиционного подковёрного общения, не владеют " нормальным словом и намёком", в общем и целом не подходят для нынешней ситуации, которая контролируется, в общем и целом, бывшими КГБшными аналитиками и сотрудниками, которые, следует отметить, прошли очень серьёзную школу.
А если говорить напрямую - то пресса не должны быть односторонней, если журик нарыл на неверную статью, то он должен быть готов к встречному иску. То есть как на Западе!!!!!
А пока подобная ситуация устраивает и КГБшных аналитиков и сотрудников, и Запад, и оппозиционных журиков, которые должны понимать, что был бы человек, а дело сошьётся..)